17:02 

Рыжая Элен
Aut non tentares, aut perfice
На сайте "Сказки, рассказанные профессором зельеварения Северусом Снейпом" развернулась интересная дискуссия по поводу фика logastr "Классификация ядов", рассказывающем о связи шестидесятилетнего Снейпа и Лили Поттер-младшей в школе. По просьбе logastr я обобщила свои размышления на эту тему.

С точки зрения формальной логики к нормальной сексуальной жизни женщина становится готовой по полному завершению процесса полового созревания, которое включает в себя физическую, физиологическую, гормональную, эмоциональную и психологическую зрелость. С точки зрения медицины все эти процессы завершаются в женском организме приблизительно к 18-19 годам.
Уже одного этого факта, имхо, вполне достаточно, чтобы логика утверждения «всему свое время» была понятной.

В 14 лет до тридцати процентов девушек даже не вступили полностью в период полового созревания и не имеют месячных – о какой готовности к сексуальной жизни может идти речь? Сроки наступления всех этих процессов, как правило, коррелируют и с психологической зрелостью, ибо хотим мы того или нет, но мозг имеет гендерные различия и многое в нем обусловлено возрастными гормональными изменениями – у кого-то это выражено сильнее, у кого-то слабее, кто-то в ПМС готов загрызть полмира, кто-то им вообще не страдает, но тем не менее, гормональное влияние на мозг безусловно и очевидно.

В четырнадцать лет ребенок может быть весьма развит интеллектуально, может побеждать на международных Олимпиадах или перечитать всю библиотеку Хогвартса, может грамотно рассуждать о мировой политике и ценах на нефть – но в обыденной жизни, особенно касающейся гендерных взаимоотношений, он в подавляющем большинстве случаев еще остается ребенком, и его желания и рассуждения незрелы. Не в последнюю очередь именно потому, что ПР еще не завершено. Он не способен в этом возрасте, как правило, просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, он не может критично относиться к своим эмоциям, поступкам и мотивам.
Вспомните поведение Гарри в пятой книге. Он, конечно, не девочка, но дает представление о среднем подростке. Он там каких только дров не наломал, восприятие своих чувств и эмоций у него гипертрофировано и искажено, чужих он почти не замечает, отношение чужих оценивает тоже весьма приблизительно, критика к своему состоянию минимальна – и девочки ведут себя в 14 ничуть не умнее.
Оценить сам факт своих чувств, отделить легкий интерес от влюбленности, а влюбленность от любви, платоническое восхищение умным преподавателем, героем войны, кумиром – от настоящей любви может далеко не каждый. И не каждая. Именно в силу недифференцированности чувств. И оценить наличие или отсутствие у себя желания перейти к сексуальной фазе – тоже. Скажите, кто из нас не влюблялся в 14 лет в киногероев и актеров? Это в общем-то абсолютно то же самое, к настоящей любви имеет достаточно косвенное отношение, однако по накалу эмоций может быть довольно сильным. Однако не оставляет сомнений, что секс с этим актером скорее всего ничего хорошего не принес бы – а мало кто из девочек в этом возрасте реально задумывается о том, какие отношения наступают следом за поцелуями.

Хотела, не хотела... Шестилетка может захотеть съесть кило шоколада. До тошноты, до сыпи на всех местах. Он четко уверен, что хочет кило шоколада. Он теоретически даже знает, что это вредно. Но сыпь будет потом, а шоколаду охота сейчас. Осознать и обуздать свои желания он не может. И на то я и взрослый, чтобы не дать ему столько шоколаду или не дать его вообще. Потому что я несу ответственность за его здоровье – в силу того, что он несовершеннолетний да и просто не понимает ситуации.
В 14 лет - применительно к данному случаю речь о ситуации аналогичной. Только уже не о шоколаде и не о сыпи.


Если в этой ситуации влюбленную девочку подтолкнуть к этому – пусть даже не насилием, но просто давлением – она пойдет на это, но так ли уж она этого хотела?
Как показывают опросы и статистические исследования, первый сексуальный опыт между ровесниками в возрасте 14-16 лет в подавляющем большинстве случаев спровоцирован любопытством, желанием «не отстать», желанием «казаться взрослым», и достаточно нечасто именно любовью и сильными чувствами по отношению к партнеру. По данным исследователей, большого психологического вреда связь между ровесниками не наносит. Но в отношениях асексуальных, чисто романтических есть и своя прелесть, и через них тоже стоит пройти – хотя бы просто как через определенный этап.

Физическая же сторона вопроса грустнее.
1. Как показывает статистика, раннее начало половой жизни вследствие неокончательной сформированности всех механизмов ведет к увеличению заболеваемости эрозией шейки матки и к большей распространенности предраковых состояний, и чем более раннее начало – тем больший процент случаев.
2. беременность, роды, аборт, которые могут привести к различным последствиям от бесплодия и серьезных эндокринных нарушений до летального исхода. Доношенная беременность тоже куда чаще протекает с проблемами и осложнениями, а процент детей с синдромом Дауна у матерей моложе 17 лет сопоставим с таковым у матерей старше 37.
3. инфекции.
4. у девушек в 14 лет вероятность получить от секса удовольствие невелика в силу физиологических и эмоциональных аспектов, и раннее начало нередко приводит к возникновению вагинизма, низкому либидо и отвращению к сексуальной жизни.

И я как доктор сталкивалась с достаточным количеством девочек, которые этому раннему началу были вовсе не рады.

Что же до связи со взрослым мужчиной…
Как я уже писала выше, вопрос того, чего девушка хочет на самом деле, сложен. Далеко не всегда она хочет секса – даже в том случае, если ей кажется, что она действительно хочет этого.
Не зря существует такая вещь, как возраст согласия, который у нас и в Англии 16 лет. Есть, конечно, разные страны, в Йемене возраст согласия – 9 лет, в Мексике – 12 лет, в Испании и Японии – 13 лет, в Германии – 14 лет. Самые молодцы тунисцы - 20 лет.
Они в общем правы, потому как и в 18 лет многие физиологически уже созрели, а социально – большой вопрос. А свобода принимать решения подразумевает готовность нести за них ответственность.

В 14 лет девушка может чисто физиологически заниматься сексом.
Но мозгами, извините, она в подавляющем большинстве случаев не готова. Ни к ответственности, ни к потенциальному не дай бог материнству (последнее - и физически не готова в подавляющем большинстве случаев), ни к чему. Но она этого опять же в большинстве случаев не осознает, а взрослый мужик должен это понимать. Что он, по сути, пользуется ее неопытностью. И думать должен не головкой, а головой.
Любовь большая? Подожди два года, и нивапрос. Если любовь за это время перегорит – значит, не судьба. Ибо я считаю, что закон придуман для того, чтобы его соблюдали, и обычно он достаточно обоснован. И гораздо проще жить, если закон соблюдать. А настоящая любовь, имхо, существование которой я вполне допускаю теоретически и между людьми с очень большой разницей в возрасте, за два года никуда не денется.

апдейт поста. Забыла кое-что добавить:
Еще один аспект разбора - что мужчины после 60 входят в стадию мужского климакса, и у них начинается плавное снижение выработки тестостерона, что у многих ведет к снижению либидо. В этом плане, как ни странно, у двадцатилетней девушки и шестидесятилетнего мужчины взаимопонимание в активности сексуальной жизни может быть достигнуто большее, чем у той же девушки и и молодого человека лет 25, готового заниматься сексом круглосуточно вследствие пика тестостероновой формы. Это, скажем так, тоже сторона вопроса -не за, не против, а просто констатация "гормонального факта".

С другой стороны, взаимопонимание во всех прочих сторонах жизни вероятно, в первом случае достигнуть куда сложнее - в силу "разницы поколений".

Комментарии
2010-04-18 в 17:21 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Спасибо тебе большое!
Интересно, что все-таки встречаются случаи счастливые в этом плане, мне кажется... когда, скажем, была готова, и любовь была настоящей...

2010-04-18 в 17:44 

Мир прекрасен, если избегать людей
Все правильно) И по жизни так и есть. Но литература - отдельная песня)) Я фанфик не читала, но в связи с указанной разницей в возрасте вспомнила рассказ Улицкой "Бронька", в котором юная девочка сама проявила инициативу в отношениях с очень немолодым мужчиной и вроде бы совсем не жалела об этом, хотя последствия были те еще)))

2010-04-18 в 17:49 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
*Illusion* а почему вам кажется, что литература - отдельная песня?))))
Я этот рассказ Улицкой не читала, к сожалению. А какие там были последствия?

2010-04-18 в 17:51 

Айса.
Айс? Нет, не айс...
Как показывают опросы и статистические исследования, первый сексуальный опыт между ровесниками в возрасте 14-16 лет в подавляющем большинстве случаев спровоцирован любопытством
Мой опыт с тобой согласен)))

2010-04-18 в 17:51 

Puhospinka
С капитаном Зараки время летит незаметно
Хороший разбор, но мне кажется, он не очень относится к теме сообщества :)

2010-04-18 в 17:58 

14/61
Пухоспинка тема вполне соотносящаяся, а если и разбор хороший, то вообще не вижу проблемы))))

URL
2010-04-18 в 18:02 

С капитаном Зараки время летит незаметно
14/61
Я не сказала, что это проблема.
Просто разговор о сексуальности 14-летней девочки актуален как для старца 60 лет, так и для парня 20.

2010-04-18 в 18:04 

*Illusion*
Мир прекрасен, если избегать людей
logastr_
Потому что в жизни все не так красиво и романтично, как в книжках. Но поскольку я ваш фанфик не читала и не знаю подробностей и акцентов, говорю я, естественно, не о нем. :)
Последствия там были в виде четверых, если не ошибаюсь, детей.

2010-04-18 в 18:06 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Пухоспинка разговор о сексуальности 14-летней девочки актуален как для старца 60 лет, так и для парня 20. это верно. Однако, мне все равно показалось это уместным в данном сообществе.

2010-04-18 в 18:07 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
*Illusion* да и я не о фике))) а разве последствия в виде 4 детей это плохо?

2010-04-18 в 18:09 

rlreader
Me & The Minibar
Очень внятный пост, спасибо:-)

2010-04-18 в 18:12 

Рыжая Элен
Aut non tentares, aut perfice
Пухоспинка пардоньте, но в тексте разбора обсуждается вообще сексуальность в 14 лет и рассматривается как опыт с ровесниками, так и опыт со взрослыми - претензии не поняла.

2010-04-18 в 18:17 

*Illusion*
Мир прекрасен, если избегать людей
logastr_
Ну, это как посмотреть) Послевоенное время, нищета, коммуналка и девчонка-школьница (бывшая, поскольку из-за беременности выгнали), рожающая каждый год неизвестно от кого.

2010-04-18 в 18:31 

Айса.
Айс? Нет, не айс...
Послевоенное время, нищета, коммуналка и девчонка-школьница (бывшая, поскольку из-за беременности выгнали), рожающая каждый год неизвестно от кого.

Ужасы какие((( Хотя, даже если опустить Послевоенное время, нищета, коммуналка и девчонка-школьница , рожающая неизвестно от кого каждый год зрелая дама, так же вызывала бы ужас. У меня.

2010-04-18 в 18:39 

*Illusion*
Мир прекрасен, если избегать людей
Айса.
На самом-то деле известно - от соседа-пенсионера, но никто, в том числе и мать девочки, об этом не догадывался.
Вот и я считаю, что в реале такая ситуация, мягко говоря, весьма и весьма нехороша, но в рассказе все выглядит как-то не так страшно)

2010-04-18 в 18:40 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
*Illusion* да, действительно грустно((
Айса. я думаю, подразумевается, что взрослая дама давала бы себе больше отчета в своих действиях.

2010-04-18 в 18:51 

Айса.
Айс? Нет, не айс...
logastr_, если брать конкретно этот пример - не думаю, что подобная дама отдает хоть какой то отчет в сових действиях)) Да и девчка из примера, явно тоже не совсем вменяема. Сорри, за диагноз, но это слишком неестественная ситуация.

2010-04-18 в 19:12 

С капитаном Зараки время летит незаметно
Рыжая Элен
это не претензия :)

2010-04-18 в 19:15 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Айса. диагнозы и правда не наша компетенция :D
Нам кажется это неестественным, потому что противоречит нашему культурному стереотипу прежде всего. А вот скажем в 18-19 веках культурный стереотип был другой и подобная ситуация вполне могла бы быть.
Я не пытаюсь такие вещи оправдать - просто размышляю)))

2010-04-18 в 19:19 

NoFace
there's no black and white, right, right?
отличный анализ, спасибо!

2010-04-18 в 19:34 

Айса.
Айс? Нет, не айс...
А вот скажем в 18-19 веках культурный стереотип был другой и подобная ситуация вполне могла бы быть
не только в 18-19 вв)) Крестьянки и в 20 веке рожали каждый год (правда, в основном, известно от кого))) Другой вопрос, сколько выживало детей и как долго жили они сами. Но это считалось нормальным)
А если по тому же примеру, девочка школьного возраста, живущая с матерью (насколько я поняла, упоминается мать) и при этом рожающая каждый год? Если сделать скидку на брачный возраст (18-19 века кажется отличались) - все равно ситуация не вполне нормальная. Девочка же не сирота-бомжиха, живущая в подворотне...

2010-04-18 в 19:45 

Рыжая Элен
Aut non tentares, aut perfice
Всем большое спасибо за оценку))) Просто очень хотелось поговорить именно о медицинских аспектах, которые очень редко обсуждают и в фиках, и в фандоме.

2010-04-18 в 19:47 

Рыжая Элен, спасибо.
Крестьянки, цыганки, мама Джульетты... Ног другая сторона этого - наступление "среднего" возраста немногим позже 20 лет, а к 40 годам - наступление старости.

2010-04-19 в 14:46 

Бурная вода
Белая ворона по жизни..
Замечательный разбор.
И очень полезный, ибо иногда именно не объяснить, почему девочке в 14 -16 лет не стоит торопиться со "все попробовать".
все таки медицинские аргументы они обычно более весомые, чем другие.
Один момент:
Еще один аспект разбора - что мужчины после 60 входят в стадию мужского климакса, и у них начинается плавное снижение выработки тестостерона, что у многих ведет к снижению либидо.
Касательно исключительно мира ГП, где волшебники живут дольше, можно предположить, что и стареют позже.

2010-04-19 в 14:51 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Бурная вода Касательно исключительно мира ГП, где волшебники живут дольше, можно предположить, что и стареют позже. :friend::buddy:

2013-07-31 в 08:49 

January_Girl
Восплачем же.
Не добавить, не убавить. Замечательная, на мой взгляд, и очень грамотная ИМХА у Вас вышла, дорогая Элен)

     

14\61

главная