11:43 

Т. Линдгрен. "Вирсавия"

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Роман шведского писателя Т. Линдгрена представляет собой интерпретацию библейского сюжета о царе Давиде и Вирсавии, молодой жене Урии Хатенянина.
Давиду было около пятидесяти, Вирсавии - 19.
Давил увидел девушку из своего дворца, когда та принимала ванну - именно этот момент чаще всего изображают художники. Мне больше всего нравится картина Рембранта, хотя она Вирсавия у него совсем не еврейка))) Но мне кажется Рембрант очень правильно - одновременно прекрасно и ужасно изображает телесность...

Линдгрен потрясающе стилизует язык романа под библейскую древность. И не только язык - само мышление героев очень настоящее, вечное и живое одновременно. Ни и конечно это роман про любовь. К женщине, и к Богу. К женщине как к богу.
"А знаешь ли ты, что есть любовь - сказала она поспешно, будто стараясь утаить, сколь мучительно важен этот вопрос. И царь долго молчал. Да, наконец сказал он. Знаю. И это была правда: теперь, когда любовь его стала бессильна, когда он более не мог удержать с ее помощью дом или народ и строить города, теперь он знал, что есть любовь.
И Вирсавия поняла, что он хотел сказать: он знал ровно столько, сколько знает человек, когда внушает себе, будто разумеет то, что поистине лишь смутно угадывает.
Но ей не хотелось настаивать, чтобы он искал слова и облек в них то, что знал. Борода царя щекотала ей горло, а когда он говорил, дыхание его обвевало лицо... правая рука неподвижно и грузно лежала на ее лоне, чрево тяготило ее бедра, ляжки и стан.
Но не принуждая его к этой тягостной речи, она сама попыталась высказать малую толику того, что теперь следовало сказать.
Находиться бок о бок, не сверху и не снизу.
Без боязни взять в руку душу свою и отдать ее.
Непрерывно причинять друг другу эту сладостную боль.
Не мочь обходиться без этого.
Потерять себя так же, как Мамфивосфей потерял себя в вине.
Левая нога царя затекла и онемела, он с трудом согнул ее и положил ей на ляжки.
Да, сказала он. Она как Господь.
И Вирсавия подумала: бедный сын мой Давид, я не в силах выразиться яснее и проще. И она сдвинулавместе колени свои, чтобы его тяжелые и наверное больные ноги мягко и удобно лежали на ней.
А он тихо, с усилием повторил то, что она сказала: не мочь обходиться без этого."

Но вернемся к теме "омоложения" старика молодой любовницей.
Когда Давид состарился и заболел, его жена, Вирсавия, приказывает привести молодую женщину "ибо знала она: цари и боги пробуждалсь к новой жизни, даже восставали из мертвых в искрящемся жаре, излучаемом юностью" Сын Давида, Соломон, в виноградниках нашел Ависагу Сунамитянку и назвал ее Суламитою. Люди говорили, что иссохшие деревья, которых она коснулась, через десять дней давали плоды... Ну и конечно зубы ее были как стада выстреженных овец, выходящие из купальни, груди... ну вы помните))))
И Суламита легла с Давидом.
"Двадцать восемь дней, все время чистоты своей, оставалась она подле царя.
Но он не познал ее, нет, когда увядшие руки его ощупывали ее тело, он не мог различить ее члены, он уже не знал с уверенностью, чтО есть груди, и чрево, и стыд, непомнил, для чего потребны эти разные члены, озноб сделал его пальцы слепыми.
И когда на двадцать восьмой день встала Ависага Сунамитянка с постели, царь Давид по-прежнему дрожал от холода, но с того боку, гда прикладывалась к нему Ависага, кожа его сделалась морщинистой и иссохшей".

Короче, ничего не вышло))) И тогда Виравия сама легла с Давидом, хотя она уже была не молода. " Вирсавия лежала на левом боку, Давид прижался к ней, как новорожденный ребенок к овце, заполз в ее тепло, будто младенец. Будто тепло это было поистине единственно божественное, что воспринял он в жизни своей."

Вот так - не молодость, а любовь.

Комментарии
2010-04-20 в 15:38 

Все эти эффекты очень хорошо объясняет эзотерика. Люди попросту обмениваются энергией. И ясное дело, когда любишь, излучаешь больше и лучше, чем если при всей своей молодости ты испытываешь холодность и отвращение - соответственно, и излучаешь их. И энергия, которую имеет и излучает на окружающих человек имеет разные эээ... сорта. Есть просто жизненная энергия - эфирная, - которая дает бодрость телу и здоровье, есть энергия чувств - любовь, симпатия, отвращение, есть и ментальная энергия - энергия полета мысли, напряжение умственной работы. И, разумеется, все эти виды энергии взаимосвязаны и взаимозависимы. В здоровом бодром теле обычно бывают более светлые и интенсивные чувства. Обычно - но не обязательно. И мы также можем испытывать бОльшую потребность в каком-то виде энергии, чем в другом. Например, получив энергию внимания, женщина может "закрыть дыру" и гармонизоваться в общем, по всем остальным параметрам - в том числе, к примеру, выздороветь.

Все это не так буквально и примитивно, как я пишу, но я не думаю, что тема данного сообщества - эзотерика, поэтому не буду углубляться. Просто я говорю, что эти концепции очень хорошо объясняют многое, в том числе, и что происходит между пожилым и юным супругами.

2010-04-20 в 18:37 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
a-s-k-a вы знаете, мне эзотерическая тема не близка, даже если она объясняет многое. Интереснее, как мне кажется, размышлять о человеческих отношениях без этих подпорок)))))

2010-04-21 в 13:04 

Illery [DELETED user]
logastr_, спасибо за пост, обязательно найду и прочитаю эту книгу! :red:
Вот так - не молодость, а любовь.
всё-таки да! :yes:

2010-04-21 в 13:08 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Illery очень советую. К сожалению в сети я ее не нашла, а то бы непременно запостила ссылку(((

2010-04-21 в 13:12 

Illery [DELETED user]
Книги лучше держать в руках, а не с монитором мучаться. :) Завтра же пойду в рейд по книжным!

     

14\61

главная