14:13 

Тютчев и Денисьева

14/61
Давно хотела рассказать здесь о знаменитых парах с "большой разницей". И даже готовила пост о Вертинских, но потом решила начать все-таки с Тютчева и Елены Денисьевой.

Федеор Иванович Тютчев, к тому времени камергер и светский лев, познакомился с Еленой Денисьевой в июле 1850 го года (предположительно), когда навешал своих дочерей от первого брака в Смольном институте.

Тетка Денисьевой, которая воспитала Елену как свою дочь, служила в Смольном. Елена тоже воспитывалась там и часто посещала светские приемы "От природы одаренная большим умом и остроумием, большой впечатлительностью и живостью, глубиной чувств и энергией характера, она преобразилась в блестящую молодую особу, которая при своей большой любезности и приветливости, при своей природной веселости и очень счастливой наружности всегда собирала около себя множество блестящих поклонников».

Тютчев вообще был влюбчив и пылок, даже в солидном возрасте. Но тут именно он сам стал объектом почти безумной страсти. Они встречались тайно, в доме тетки, которая, по видимому благоговела перед чинами и положением Тютчева, но связь их скоро стала известна.

В глазах той части петербургского общества, к которой принадлежали Тютчев и Денисьева, любовь их приобрела интерес светского скандала. При этом жестокие обвинения пали исключительно на Денисьеву. Перед ней навсегда закрылись двери тех домов, где прежде она была желанной гостьей. Отец от нее отрекся. Ее тетя вынуждена была оставить свое место в Смольном институте и вместе с племянницей переселиться на частную квартиру.

Любовь Тютчева к Денисьевой продолжалась в течение 14 лет, до самой ее смерти. У них было трое детей. Все они по настоянию матери записывались в метрические книги под фамилией Тютчевых, что, однако, не снимало с них «незаконности» их происхождения и не давало им никаких гражданских прав, связанных с сословной принадлежностью отца.

Под влиянием фальшивого положения, в котором оказалась сама Елена Александровна, в ней начали развиваться религиозная экзальтация, болезненная раздражительность и вспыльчивость. Поэта она любила страстной, беззаветной и требовательной любовью, внесшей в его жизнь немало счастливых, но и немало тяжелых минут.

Тютчев не мог, да и не собирался порывать со своей законной супругой Эрнестиной Федоровной, которая скорее всего знала о его измене, страдала, но никогда не упрекала.


Ф. И. Тютчев

Е. Денисьева

Последняя любовь

О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней...
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!

Полнеба обхватила тень,
Лишь там, на западе, бродит сиянье,-
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.

Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность...
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и безнадежность.
Между 1852-1854

@темы: литература, реальные истории

URL
Комментарии
2010-09-05 в 15:51 

Любовь на ходу разбивает свой лагерь, Все простыни стали японские флаги (с)
ничего себе, какие страсти :-(

2010-09-05 в 16:44 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Веточка_Сирени да, там страстей было много))) Интересно, что его никто не в чем не упрекал - ни свет, ни даже супруга. Когда Денисьева умерла, Тютчев очень переживал, и Эрнестина Федоровна писала в каком-то письме "Его скорбь - моя скорбь, какими бы причинами она не была вызвана". (цитата по памяти)

2010-09-05 в 16:47 

Любовь на ходу разбивает свой лагерь, Все простыни стали японские флаги (с)
logastr , к мужчинам вообще с пониманием относились, мне так кажется.
Сейчас это кажется просто нереальным.

2011-12-19 в 09:26 

Tsuki-tyan
Улыбайся! Не будь унылым гавном! Будь позитивной какашкой!!! V^_^V
недавно проводила урок по любовной лирике Тютчева, рассказала ребятам о его отношениях с женщинами. Они были в шоке :-D назвали его "Любвеобильный извращенец" :-D

   

14\61

главная