23:51 

О фильме Bloodline из английского сериала Number 10.

14/61
Сериал в целом посвящен премьер-министрам Великобритании, то есть тем людям, которые в разные годы жили в доме по адресу Даунинг-стрит, 10.
Серия Bloodline рассказывает о премьер-министре Уильяме Питте младшем (1759-1806), который был премьером дважды на протяжении своей не слишком долгой жизни, и о его отношениях с мисс Эленор Иден (1777-1851)
Фильм на английском языке, поэтому перескажу сюжет.
Начинается фильм с рассказа о детстве Уильяма Питта. Его отец, Уильям Питт старший, тоже был премьер-министром Британии и своего сына готовил к политической карьере с юных лет. Уильям был не единственным сыном, но самым любимым. Кроме того, у Уильяма было слабое здоровье и он воспитывался дома, а не в частной школе, как тогда было принято.
Его отец, желая воспитать в сыне стойкость, подвергает его наказанию тростью, требуя, чтобы он перенес его как настоящий Питт.
Уильям выдерживает порку и отец хвалит его. Он гордится сыном, его успехами в учебе, его умом и красноречием.
Кроме того, отец, а затем мать предупреждают Уильяма о наследственном "проклятии", которое лежит на Питтах из-за алмаза, который их предок, Джек Питт, добыл в Индии. Проклятие передается по крови и влияет на разум.
Далее действие переносится в 1797 год (первое премьерство Питта). На Даунинг-стрит вечеринка, Питт много пьет. Он обеспокоен военными действиями Наполеона Бонапарта против Англии. Он встречает гостей, лорда Окленда с супругой, чье поместье находилось в пяти милях от наследственного имения Питта. Вместе с ними приезжает их дочь, Эленор, которую Питт видел последний раз еще ребенком. Она производит на Уильяма впечатление.
Через месяц, она приезжает к нему и рассказывает о том, что изучила книги, которые взяла (по экономике) и сделала выводы, относительно его, Питта, расстроенных финансовых дел. Его обкрадывают. (Она говорит в том числе про гигантское количество вина, которое он употребляет за год, но Питт подтверждает, он действительно много пьет) Эленор говорит о том, что Уильяму нужен отдых, ему нужно бывать в деревне. И Питт вспоминает, как смотрел из окна своей спальни на огонь в ее окне, светящий сквозь деревья. Охваченный чувствами, Питт целует Эленор, но потом просит прощения, Эленор слишком молода. Конечно, девушка с ним не согласна.
Photobucket
Photobucket

Но - государственные дела не будут ждать. В кабинете Питта ожидает его вечный противник, вождь вигов Чарльз Джеймс Фокс.
Фокс спрашивает у Питта, почему подчеркнут абзац Илиады, в котором Ахилл говорит о смерти Гектора. Питт отвечает, что он читал его своему отцу перед его смертью. Он не считает нужным обсуждать смерть своего отца с посторонним.
Фокс угрожает свалить министерство Питта, в случае проведения им пошлин на импорт, на что Питт резонно отвечает, что война - дело дорогое. И он не боится своих врагов ни за границей, ни внутри страны. Питт предлагает Фоксу отправляться к его любовнице, и не досаждать ему более. В ответ Фокс намекает на любовные похождения самого Питта.
Питт вспоминает смерть своего отца. Тогда он сказал своему отцу, что проклятье Питтов лежит и на нем, но он может контролировать его при помощи алкоголя. На смертном одре, Уильям Питт старший, потребовал от сына отдать жизнь политической карьере на благо Англии, а также заставил поклясться в том, что у него никогда не будет детей, чтобы проклятье умерло вместе с ним.
Photobucket
Фокс ушел, а Уильяма бьет судорога.
И Уильям все-таки едет в деревню, к Эленор. Они говорят о политике, о сумасшедшем короле Георге, но на самом деле, они влюблены друг в друга. Питт опять называет Эленор ребенком, а та решает на деле доказать, что это не так.

Но отношения премьер-министра с девушкой конечно не могут оставаться тайными. К Питту приходит брат, который предупреждает его, что его отношения с Эленор могут иметь последствия не только для девушки, но и для его карьеры, то есть для политики Британии. Уильям должен на ней жениться. Но Питт отвечает брату, что между ним и Эленор - только глубокие дружеские отношения, и он не женится. Он просит брата уйти.
Эленор в деревне пишет письмо Уильяму. Она скучает и не может наслаждаться сельскими красотами, тогда как он занят делами, она просит его приехать как можно скорее и признается в любви к нему.
Уильям читает письмо Эленор, когда она вдруг появляется у него сама. Она приехала к ..., без родителей, с подругой, чтобы только увидеть Уильяма. Питт обещает приехать к ней в деревню так быстро, как только сможет.
В это время на Даунинг-стрит приходит брат Питта и прерывает их свидание с Эленор. Джон принес Цильяму карикатуру на него, которая должна появится в Монинг пост завтра утром. На карикатуре Питт изображен соблазнителем юной девы. Лучшим способом заставить замолчать врагов является женитьба, но Уильям говорит, что не может воспользоваться им. Он говорит брату о крови Питтов, о проклятии, которое проявляется в судорогах и повреждении умственных способностей (в фильме не говорится, какая именно наследственная болезнь имеется в виду, но по-видимому, это эпилепсия). Он не может жениться на Эленор, потому что болезнь передается детям, он никогда бы не простил себя. Брат говорит о том, что мисс Иден нужно все рассказать и предоставить ей выбор. Но Питт знает, что она в таком случае пожертвует собой. Каков же выход? Отказаться от чувств.
Photobucket
Брат уходит, а Уильям разбивает стол с лежащей на нем карикатурой.
Через некоторое время, Питт приезжает на Даунинг-стрит и приказывает никого к нему не пускать, политическая обстановка обострилась. Питт диктует документ, но в этот момент входит Эленор, которая держит в руках письмо.
Он написал это письмо ее отцу с объяснениями, почему не может на ней жениться.
Когда они остаются одни, между ними происходит объяснение. Эленор - умная и чувствительная девушка, она понимает, что разница в возрасте, его болезненное состояние - это только отговорки. Она говорит о своей любви и о том, что Уильям тоже любит ее. Но Питт, понимая, что никакие другие объяснения ее не удовлетворят, говорит, что не любит ее.
Photobucket
Эленор оскорблена и уходит. Уильям испытывает глубокое горе.
Photobucket
Photobucket
Но тем не менее, он должен идти в Парламент, пусть это даже сведет его в могилу.

в роли У. Питта - Джереми Бретт, в роли Эленор - Каролайн Ланкшир

Сюжет этого фильма основан на истории, которая действительно произошла с реальным Уильямом Питтом младшим. По крайней мере отношения с Эленор Иден действительно имели место. И Питт написал ее отцу письмо с отказом от помолвки, практически не объяснив причин, говоря о каких-то "непреодолимых препятствиях", но так и не назвав их.*
В источниках указывают на наследственную болезнь Питта, но там фигурирует gout (подагра)*.
В 1799 году Эленор вышла замуж за другого.
Питт умер в 1806 году, после Аустерлица, как предполагают, от нервного потрясения и поражения печени.

Портрет Эленор Иден (художник Джон Хоппнер, 1790)

Портрет Уильяма Питта младшего (мастерская Хоппнера, 1804-1805)


скачать фильм с Народа

Огромное спасибо koudai за помощь в подготовке материала.

@темы: кино, реальные истории

URL
Комментарии
2011-03-04 в 06:26 

In character
Очень интересно было, спасибо!

2011-03-04 в 09:14 

Barbuzuka
Where there's no emotion, there's no motive for violence
прекрасный обзор! большое спасибо!
википединя отдыхает! :gigi:

2011-03-04 в 09:49 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Конь в пальто и хрен в манто не за что. Постараюсь больше надолго сообщество не покидать)

Barbuzuka я старалась)))) Меня задело где-то встреченное утверждение, что они все выдумали в этом фильме и много наврали против исторической правды. Но вот выходит, что не так уж много наврали, и я этому рада.
Вопрос с болезнью остался пока не до конца выясненным, в Вики кстати, особенно в русской, фантазий полно разных.

2011-03-04 в 09:55 

a-s-k-a
Джереми Бретт, конечно, прекрасен, но он гораздо старше своего персонажа. А девушку на роль могли бы и посимпатичнее выбрать, Эленор-то, по портрету - какая красавица!
История интересная, спасибо за обзор.

2011-03-04 в 10:20 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
a-s-k-a Питту в 1797-м году тридцать восемь, но у него наследственная подагра и он пьет по бутылке портвейна в день по предписанию странных врачей того времени, что при подагре противопоказано категорически. Думаете он выглядел на свой возраст?
А актриса мне кажется не только похожей на портрет, но и чрезвычайно привлекательной)))

2011-03-04 в 13:10 

*Illusion*
Мир прекрасен, если избегать людей
logastr
Очень интересно, спасибо)

Мне тоже показалось, что актрису выбрали удачно, просто здесь, наверное, не самый лучший кадр. На гифке, кстати, видно, что она милая и симпатичная.

2011-03-04 в 14:12 

14/61
*Illusion* просто здесь, наверное, не самый лучший кадр да, капсы я брала с сайтов и дневников поклонников Джереми Бретта и они конечно вырезаны ради него, а не ради Эленор. Но она в фильме очень-очень милая.

Кстати, я поняла, что совершила ошибку, не добавив в пост ссылку на скачивание фильма. Теперь исправила. ))))))

URL
2011-03-04 в 14:42 

Мир прекрасен, если избегать людей
Спасибо.:)

2011-03-05 в 21:23 

Temniy Less
Cake is the language of love
Очень интересно, спасибо)))

2012-11-14 в 20:47 

А что за сайт поклонников Джереми Бретта? Где ссылка?
Прекрасный обзор, большое спасибо, и фильм очень хороший)

URL
2012-11-14 в 20:54 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Гость, ссылки есть у меня в дневнике) сайт англоязычный www.jeremybrett.info/index.html

     

14\61

главная